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법은 시원해서 매일 먹어요! 미니배추 물김치 담그는

미니 배추물 김치 담그는 법

속 배추나 동치미 담그는 방법도 생각보다 어렵지 않아요.나바꿈김치를 생각해 주세요.고춧가루를 내주고 홍고추와 사과, 양파 등을 넣어주면 달콤하고 담백하게 맛있습니다.
미니배추 물김치 필요한재료 미니배추 2포기 홍고추 5개사와 반개양파 반개마늘 10개
알배기 배추는 먼저 뿌리를 칼로 갈라서 2등분이나 4등분으로 해서 먹기 좋은 크기로 자릅니다.안쪽으로 갈수록 작은 잎은 푸드득! 떼어내기만 하면 됩니다.

천일염 2줌과 종이컵의 물 1컵을 넣어 1시간 정도 절입니다.중간중간에잊지않고한번찾아봐도건네줄게요.

▶밀가루풀끓이기밀분은 종이컵반으로 물3컵을 넣고나서 풀을 끓입니다.
김을 끓일 때 약간 저으면서 끓여줘요끓이다가 식혀줍니다.
고춧가루 불리기, 고춧가루 5큰술을 생수 300ml에 붓습니다.
약 30분정도 걸러서 거른후 거름망을 사용하여 걸러내고 잔반은 그대로 버려줍니다.
▶양념양념 양념장 양념장 고추 마늘 양파 사과를 넣고 모든 재료를 갈아요갈 때는 생수를 타서 갈아요.양념할 때 필요한 생수는 300ml
최대한 부드럽게 길게 나눠드릴게요.
밀가루 김+고추냉이+양념수 둘 다에서 썩습니다.
간은 약간 천일염을 넣고 멸치액젓 1큰술도 넣어 맛을 낸다.

여기서 액젓을 싫어하시면 그냥 천일염으로 간하셔도 됩니다.

▶잘 절인 알맹이 배추를 깨끗이 씻는다
잘 절인 배추는 두 번 정도 깨끗이 씻어내고 소쿠리에 밭을 펼쳐 물기를 제거합니다.
적당한 용기에 백채를 담고 쪽파도 같이 썰어서 넣습니다.
모든조미료를뿌려서고르게썩히도록조금섞어주면속배추물김치를담그는방법이됩니다.

동치미 국물을 저는 자작시켰습니다국물을 좋아하신다면 고춧가루 불릴 때나 부자재를 블렌더에 갈 때 생수를 좀 넉넉하게 넣어주면 됩니다

상온에 딱 24시간 두면 아주 신맛을 즐길 수 있습니다.적당한 새콤달콤한 맛을 맛보려면 16시간~20시간 정도 상온에 두고 바로 냉장고에 넣어두면 좋습니다.
24시간 상온에서 익히면 새콤달콤한 향기가 꺼낼 때부터 냄새가 확 올라와요홍고추를 넣으면 물김치 색깔도 예쁘잖아요
아이들은 아직 물김치의 맛을 제대로 몰라서 별로 좋아하지 않지만 우리 남편이 아직 거의 드링킹 수준입니다.속이 들여다보이는 기분이래요. 여러분도 속이 담긴 배추김치를 담궈보세요!시원하고 정말 맛있어요~^^